自己修復中のたわごと

日々食べたものの記録と雑感など

ジャリコ自作

カメラ高い買い物だったかなぁ---つらつらと「そういえば最近東京に行ってないな…、また愛しのジャポネでジャリコ食べたいな…」と想いを巡らせていると、不意に「吉野家の牛丼の自作レシピがあるならジャリコのレシピもあるんじゃなかろうか」と思い立った。早速ネットで検索してみると、それなりの数のレシピを見つけることができた。江坂のコーヨーで太麺(なんと2.2mmだ)のパスタを買ってきて、10/10(土)の夜にレシピを参考...

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バウルー登場

ここ数年は、年末年始だからって特に何かするわけでもないなぁ---数年前から手に入れようかと思いつつ、その気になれば探していつでも買えたけど、なかなかふんぎりのつかないものがあった。それは数年前にさかざきちはるの「片想いさん」を読んで知ったもので、「バウルー」なるもの。簡単に言うとホットサンドメーカーで、ちょうど鯛焼き器のように鉄板が蝶番で閉じるようになっており、パンに好きな具をはさんで直火にかけて焼...

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バジルペースト

頭痛は少しマシになりました---8/23(土)の午後は時間をゆっくり使えたので、ベランダのプランターにワサワサに茂ったバジルでバジルペーストを作ることに。バジルを枝ごと切って水洗いしたら、適当な入れ物に水を入れて枝を差して、そのままサーキュレータの風をあててしばらく乾かす。その後、バジルの葉を選別しながらちぎり取り、ペーパータオルの上にちぎった葉を広げて更に乾かす。ここでしっかり葉の水気を切っておかない...

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からいポン酢 プリッキーヌ

先日高知に行った時に、空港の売店で「しん辛 からいポン酢 プリッキーヌ」(価格失念、\400くらい?)というものを見つけたので早速ゲット。どうやら高知のゆずとプリッキーヌ(タイの青唐辛子)のコラボらしい。3/15(土)の夜に近所のたこ焼き屋で、半分はソースで半分はプレーンでたこ焼きを買って、プレーンなたこ焼きをこの「からいポン酢」で食べてみることに。熱々のたこ焼きにかけると酢の香りと辛味が立ち上がって、口に...

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ピェンロー

本格的に酔ってしまわないうちに更新---12/17(月)の夜は、以前はてブで見かけて気になっていた白菜鍋「ピェンロー」を作ってみた。上記リンク先にはオリジナルとされる妹尾河童さんのレシピのリンクも記載されているけど、ここははてブで見たとおりのシンプルバージョンにトライ。食べてみると干し椎茸と豚肉のエキスと胡麻油だけなのに、ものすごく奥深い味。これはウマイわ。カラダも温まるしお通じもよくなるしでいいメニュー...

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デスソース

全然カラダが動かないっす---9/8(土)の夜は以前クリスタ長堀のJupiterで買っておいた「BLAIR'S AFTER DEATH sauce」を試してみた。ブレア社のデスソースシリーズは日本で流通しているものは辛い順に「サドンデスソース」、「アフターデスソース」、「サルサデスソース」、「オリジナルデスソース」、「ハラペーニョデスソース」、「スイートデスソース」の6種類だそうだ。Jupiterには一番辛い「サドンデス」も売ってたんだけど、...

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