自己修復中のたわごと

日々食べたものの記録と雑感など

大阪駅前第3ビル うだま

6/29(金)のランチは、大阪駅前第3ビルB1Fのうどん「うだま」に初訪問。この日のオーダーは「和牛カレーうどん」(\880)。丁寧にソテーしてからカレーに乗せられる牛肉は、量もたっぷり。あまりカレーうどんは食べない私だけど、店員のみなさんの所作もよく満足できる一杯。次回は冷たいうどんを食べてみようかな。...

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西宮 たけふく

6/26(火)のランチは、西宮の「たけふく」に初訪問。以前から有志におすすめされていた店にやっと訪問することができた。有志からは「カツ丼」(\800)をたまごダブルでとおすすめされていたけど、メニューに「カツカレー丼」(\850)を見つけたのでそいつをオーダー。いかにも昭和の味といった趣のダシの効いたカレー餡は、さっくり揚がったカツとの相性も抜群。いやぁ、ここ人気あるのわかるわ。この日驚いたのは、カウンターで...

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大阪駅前第3ビル レストランOKINAWA

6/25(月)のランチは、大阪駅前第3ビルB1Fの「レストランOKINAWA」に久々の訪問。この日のオーダーは「タコライス」(\700)。ここしばらくタコライス食べたかったのよ。この店のタコライスは最少公約数的なもので、これはこれでおいしいとは思うけど、本場でキンタコとかを経験した身としてはもう少しグルーヴィーなタコライスが食べたいかな。それと、この店ランチタイムは女子客がやたら多いのだが、やはりヘルシーとかそうい...

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吉野家

9月までおんな酒場放浪記はブシロードの一社提供だったけど、さすがにムリがあったのか10月から変わってますねしかし、ブシロードにはどんなマーケティング戦略があったんでしょうか---6/19(火)のランチは、仕事が忙しく通りがかりの吉野家へ。この日いただいたのは「牛丼(並)」(\380)に「生卵」(\50up)、それに「おくらとろろ」(\90)をトッピング。最近登場したこのトッピングは以前から気になっていたので、この日は初...

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堺筋本町 蕎麦切り きうち

6/18(月)のランチは、堺筋本町の「蕎麦切り きうち」に訪問。この日のオーダーは、この店で最近よく食べる「えちぜんおろし蕎麦」(\900)。界隈で越前おろしをいただけるのはこの店だけなんだけど、やはり大根おろしが辛くないなぁ。越前おろしって大根おろし汁 > 醤油 > ダシ(鰹節)って構成が本来だと思うけど、ここのはダシ > 大根おろしって感じなのが残念。...

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堺筋本町 とん正

仕事でも大阪みたいな感じで「ちゃうねん~」と言えたらいいのになぁ---6/15(金)のランチは、堺筋本町のとんかつ「とん正」に訪問。いつもこの店ではヘレかつ or ヘレかつ丼を食べることが多いけど、なんとなく脂の口だったのでこの日のオーダーは「ロースかつ定食」(\1,200)。とんかつもおいしいと思うけど、私にとってこの店はおいしいごはんとおいしい味噌汁をいただける店だったりする。実はごはんはおかわりできるので、...

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