自己修復中のたわごと

日々食べたものの記録と雑感など

烏丸 Lattonzolo Doro

妻に夜寝てる時に息が止まってる…と言われ、スクリーニング検査を受けてみたら見事に止まってるっぽい結婚してわかるってこともあるんですなぁ---3/22(木)のランチは、烏丸のイタリアン「Lattonzolo Doro(ラットンゾロ・ドロ) 」に訪問。個人的には、ここのランチは「前菜ランチ」(スープ、たっぷりの前菜、たっぷりのパン、ドリンク or デザートで\1,000)でフィクス済み。というわけで、この日のオーダーも前菜ランチ。休日...

続きを読む

某店 料理のポイント講習会

3/17(土)のランチは、某フレンチで開催された料理のポイント講習会に出席。カウンターに並べられた料理とワインをいただきながら、実際にシェフが作るその日のテーマ料理を見学&ポイントをお話いただけるというもの。この日のテーマはなかなか家では料理しない料理だったが、料理全般のこまごましたコツなどもお聞かせいただける。この講習会に参加するのはこれで2回目だが、シェフの思想も垣間見えてとても興味深い。実はすで...

続きを読む

上新庄 pizzeria il ponte

1/21(土)の夜、前回訪問してちょっと気に入った上新庄の「pizzeria il ponte(ピッツェリア・イル・ポンテ)」に再訪。前回はクルマだったので飲めなかったけど、この日は最初にビールをいただいた後、ワインをボトルで頼んで飲む気マンマン。(ちなみにワインはコノスル・レゼルヴァのカベルネ・ソーヴィニヨンで\3,500くらいだったと思う)。この日は上記のドリンク以外に、一品料理を3種ほど、ピッツァ1枚、デザート1つでお会...

続きを読む

北新地 クッチーナ つじ

1/11(水)のランチは、北新地のイタリアン「クッチーナ つじ」に訪問。この日のオーダーは前菜盛り合わせ、パスタ、パン、デザートの「Corso A」(\1,000)。水曜日だったのでピッツァという選択肢もあったが、パスタの口だったので「トマトソースのリングイネ」をチョイス。ここは前菜の盛りっぷりがいい上に、季節や仕事を感じさせる前菜を出してくれるのが嬉しい。人気店なのでコアタイムはなかなか入れないけど、前菜好きの方...

続きを読む

烏丸 Lattonzolo Doro

12/21(水)のランチは、烏丸のイタリアン「Lattonzolo Doro(ラットンゾロ・ドロ)」に訪問。この日のオーダーは、この店での私のお気に入り「前菜ランチ」(\1,000)。スープ(この日は蕪のポタージュだった)、パンも付いてるけど、デフォルトでパンは盛り盛りで出てくるので少なめでお願いした。前菜は7~8種類の盛り合わせで、この日はショートパスタなどの炭水化物が多めだったかな。次回こそは炭水化物抜きオーダーを試した...

続きを読む

本町 自家製生パスタ専門店 山根屋

12/14(水)のランチは、本町の「自家製生パスタ専門店 山根屋」に訪問。この日のオーダーは「たっぷりチーズの自家製ミートソース」(\850)の「大盛り」(無料)。もちろん財布の中のクーポン券を引っ張り出して\50引きの恩恵にあずかる。この日は14時前の遅い時間の訪問だったけど、店内は8割方埋まってて、そのほとんどが女性のお一人様。女性のお一人様って、行ける店が限られてて端から見ても不便ですよねぇ。(まあ、そうい...

続きを読む

堺筋本町 caveau de CHASSAGNE

文中で奥さんをどう表記するか思案中妻?(マジメくさい)つれあい?(もうちょっと年取ってから?)相方?(お笑いコンビじゃないし…)---12/9(金)のランチは、堺筋本町のフレンチバル「caveau de CHASSAGNE(カヴォー・ド・シャサーニュ)」に初訪問。以前から前を通って気になってた店で、夜はフレンチタパス(こういう言葉が正しいかどうか疑問だが)と、ワインをいただける店らしい。入ってみるとカウンター6席ほど、テーブ...

続きを読む