自己修復中のたわごと

日々食べたものの記録と雑感など

谷町五丁目 一味禅

急に寒くなりましたね---今日の昼時は谷四近辺にいたし、ローファットな動物性たんぱく質を摂りたかったので「一味禅」へ。11:40頃の入店でもカウンターは1席しか空いていなかった。その空いているカウンターに座ってこの店での私の定番「造り定食(カット)」(\800)をオーダー。今日の造りはハマチ、サーモン、コウイカ、マグロ、ホタテ、ヒラメ、タコ、(多分)コショウダイといった布陣。いつものことながらワシワシとごはん...

続きを読む

高知 いろりや

実は足を痛めて歩きづらいのです---11/5(日)の昼は旅の途中で土佐入野近くのうどん店「いろりや」に立ち寄る。この店もいつか来たいと思っていた店で、香川以外で一番うまい(人によっては四国でいちばんうまいという人もいる)と一部で評判の店だ。店に着いたのは12時少し前。休日といえどもそれほど香川の有名店ほどメジャーな店ではないので、先客は2組のみでノンビリとした空気が漂っている。座敷に腰を下ろし、メニューから...

続きを読む

高知 とんちゃん

無事に帰ってきました。旅はまだまだ続きます---11/3(金)の夜は高知で宿泊することに。行く店は今回の高知行きの裏目的として設定していた、モツ料理界にその名を轟かせる「とんちゃん」。ずっと以前から訪問したかった店で、高知なんてなかなか行く機会ないよな…と思っていたので今回の訪問は非常に楽しみだった。店は帯屋町の繁華街のど真ん中にあった。まるでバラック立てのような建物でそこだけ時間が止まっているかのようだ...

続きを読む

肥後橋 南蛮亭

今日のランチは13時前に肥後橋のgodailleをのぞいてみたらランチ営業終わってたので断念。考えを巡らすが、やはり炭水化物を摂っておこうと「南蛮亭」へ。「鶏丼定食(並)」(\750)をオーダー(そういえば昔は地鶏丼定食って書いてあったのにいつのまにか「地」が消えている)。お昼休み中は混雑しているこの店も、この時間になるとのんびりしている。相変わらずボリュームがあってうまい。少し柑橘味のあるこのタレが好きなんだ...

続きを読む

淀屋橋 ニューハマヤ

忙しいのでダイジェスト版でお送りします---昨日(11/1)のランチは週末に備え炭水化物を摂取しておきたかったのと、以前見かけたミックスが気になっていたため、会社近くの「ニューハマヤ 平野町店」へ。13時ジャストくらいに店に入ると混雑は一段落していたが、途切れなく客は回転していく。「ミックス」(\1,000)をオーダー。ミックスはダブダブにソテーされたイカが入るのだがイカの量が結構多い。片手でガッとつかんだほどの...

続きを読む