自己修復中のたわごと

日々食べたものの記録と雑感など

豊中 蕎麦屋木田

仕事が忙しくなりつつあります---1/31(土)の夜、知人と2人で東豊中の「蕎麦屋 木田」へ。以前から夜に来てみたかったのだ。いつも休日のランチタイムは混んでいるので、夜も混んでるかなと早めに行ったけど私たち以外には個室に1組先客がいるだけだった。焼酎水割りをや蕎麦湯割りを飲みながら、「ニシンの煮付け」、「天ぷら盛り合わせ」、「鯛の塩辛」、「鴨塩焼き」などをいただいてのんびりした時間を過ごす。どれもこれもな...

続きを読む

江坂 スパゲティハウス

1/31(土)のランチは、どこで食べるか迷った結果、いつもの江坂「スパゲティハウス」へ。オーダーは、前夜飽食の限りを尽くしていたのであっさりしたものにしようと、「明太子」(\850)を「イタリアンサラダに変更」(\450up)で。クーポンを利用してのサイズアップは、ダイエット中のため自粛。明太子のパスタと言えば、クリームやマヨネーズを使う店が多い中、この店の明太子はさらし玉ねぎとレモン汁を使ってさっぱりと食べら...

続きを読む

天満 双龍居

最近FC2重いなぁ---1/30(金)の夜、会社の辛いもの好きの有志5名で天満の人気中華「双龍居」へ。週末の夜のコアタイムだったので、もちろん事前に予約して行った。ぐるなびのクーポンを印刷して持って行くと、4名につき1本中国酒をサービスしてもらえる(但し全員が最初にワンドリンク頼んでから)。私は最初は青島ビールを飲んだが、それ以降はサービスの紹興酒をロックで飲み続けた。食べたものは前菜に「干し豆腐」、「ピータ...

続きを読む

某店にて

久々に心がざわついた日でした---1/29(木)の夜、仕事帰りに某店にてチョイ飲み。焼酎水割りをお願いしようと思ったらカウンターの中で金魚を作ってるのが見えたので、私も金魚でお願いする。この店には何度か来てるけど、金魚が通じるのは知らなかった。金魚は焼酎水割り or お湯割り or ロックに鷹の爪と大葉を浮かべたもの。鷹の爪を金魚に、大葉を水草に見立てたこの飲み方は、先達の粋な遊び心が感じられる一杯。個人的には...

続きを読む

堺筋本町 蕎麦切り きうち

節分の豆と巻き寿司を買って帰ったけど、間違えて巻き寿司を投げました(嘘)---1/29(木)のランチは、ダイエットのためあっさりライトなもの…と思い、堺筋本町の蕎麦処「蕎麦切り きうち」へ。前回訪問が2007年10月だから1年4ヶ月ぶりの再訪。11:40頃の入店だったが、地下の店内は半分以上埋まっていた。客層はわりと高めの年齢層。以前からこの前を通って看板を見る度にマグロ丼が気になっていたので、オーダーは「本マグロ丼定...

続きを読む

堺筋本町 珍三カルビ

1/28(水)のランチは、堺筋本町の韓国料理「珍三カルビ」へ。南森町の店には一度行ったことがあるが、この店はよく通る場所にあるけど初訪問。ごはんもの&野菜系が食べたかったので、オーダーは「石焼きビビンバ」(\850)。最初にワンプレートで副菜4種が出される。この日の構成は豆腐の天ぷら、きんぴらごぼうみたいなもの、キュウリの漬け物、キムチ。大きな皿にちょこっと乗っているので、なんとなくビジュアル的に貧相に感...

続きを読む

高麗橋 カシミール

朝急いでて夏用のスーツを着て家を出てしまい凍えた一日---1/27(火)のランチは、久々に高麗橋の「カシミール」へ。前回の訪問が08年6月なので、半年以上ご無沙汰だった。この日は「ミックスA」を「キーマ」の「玄米」で、辛さは久しぶりだしおとなしく10にしようと思っていたけど、先にオーダーした男性が「辛さ10で」とオーダーしたのを聞いて、俺の男気を見せてやるとばかりに「辛さ20」でと口にしてしまう。この日は辛さ20で...

続きを読む

北新地 あい・タイ

新しいカバンに撥水スプレーをかけました---1/26(月)のランチは、カオマンガイやってるかな…と北新地のタイ料理「あい・タイ」を目指した。残念ながらこの日の「日替わりランチ」(\800)はトムヤムクンだったが、寒い日だったし温かい汁気も欲しかったので階段を下りて早速入店。一品は春雨を炒めたもの。えらいことうずたかく盛ってくれている。炭水化物を摂りすぎないように気をつけてるので、うれしいけど複雑な気分。トムヤ...

続きを読む