自己修復中のたわごと

日々食べたものの記録と雑感など

宇治 しゅばく

11/25(水)のランチは、仕事で宇治に行っていたので京阪宇治駅からすぐの蕎麦処「しゅばく」に初訪問。平日とはいえいい天気の紅葉シーズンなので、12時過ぎの店内はほぼ満席で、私が入った後からは何人かウエイティングができていた。休日ともなればかなり混むのだろう。蕎麦は全て細打ちの十割で、メニューには天ぷら系がないのが特徴。この日は「辛味大根おろし」(\950)を「大盛り」(\300up)でお願いした。しばらくして出...

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本町 ローズガーデン

11/24(火)のランチは、本町のタイ料理「ローズガーデン」に初訪問。以前から前は通っていて気にはなっていた店。12:30頃ビルの地下にある店に入ってみると、それなりに客は入っている。ランチメニューは基本2種類で、「日替わりランチ」(この日はカイパローだった)と「グリーンカレー」(どちらもドリンク付きで\780)のみ。この日のオーダーは「グリーンカレー」。カレーの辛さは調整できるとのことなのでもちろん辛口にして...

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摂津本山 カレー舎 アーユルデリー

毎年このシーズンに「今年こそは…」と思いながらなんか買ってる気がする---11/22(日)のランチは、クルマで神戸方面に出たついでに摂津本山の「カレー舎 アーユルデリー 甲南店」に初訪問。近くのコインパーキングにクルマを停めて店に入ったのが12時ジャスト。薄暗い店内には先客は誰もいなかった。カレーは基本一種類のようで、それに各種トッピングを組み合わせたものでメニューが構成されている。トッピングの種類は豊富で15...

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福島 亜州食堂 チョウク

今までお肌のお手入れをしたことがなかったけど、初めてローションというものを買ってみました---11/20(金)のランチは、久しぶりに福島の「亜州食堂 チョウク」に訪問。この日この店に足を向けたのは金曜日限定の「ビリヤニ」(\950)を食べるため。ビリヤニはチキンとマトンが週替わりで出るそうだが、この日はチキンだった。ビリヤニは思いのほか薄い色合いで、濃厚な味で炊かれているのではなく基本あっさり、でもスパイスの...

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十三 はながさ

11/19(木)の夜、会社帰りに十三で途中下車して沖縄居酒屋の「はながさ」に寄り道。この日のテーマは「繊維質」だったので、ビールではなく「ゴーヤチューハイ」でキックスタート。フードはこれまた繊維質たっぷりの「パパイヤチャンプルー」をお願いした。その後黒板メニューの「プチトマトの三枚肉巻き」をオーダーしたのだが、薬味に添えられているゆず胡椒(少し風味が違ったのでヒハツ系かも)を少し乗せて食べると一気に南...

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日本橋 グリルしき浪

11/19(木)のランチは、日本橋の老舗洋食「グリルしき浪」へ訪問。オーダーは満を持して「牡蠣フライ」(\1,200)に「ライス」(\250)。自分の中でこの日を牡蠣解禁日と設定していて、解禁日にはここの牡蠣フライでシーズンを開始しようと思っていたのだ。牡蠣フライは中ぶりなものが全部で8つ。揚げ具合の良さは言わずもがな。タルタルソースだけでは味が単調になるので、レモン&塩と交互に食べておいしく完食。シーズン開始に...

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淀屋橋 インデアンカレー

11/17(火)のランチは、時間がなくて淀屋橋odonaの「インデアンカレー」で手早く済ませることに。オーダーは「インデアンスパゲティ」(\630)の「ルー大盛り」(\200up)で「ピクルス大盛り」(\50up)。「インデアンでインデアンカレー以外のものを食べる」シリーズのミッションを遂行しないとだけど、誘惑に負けてスパを頼んでしまった。というか、残り2つのメニューのうちハヤシライスはともかく、ピラフはハードル高いぞ。...

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蕎麦切り きうち

早速Wiiマリオやってるんですが、力が入り過ぎてるのかカラダ中痛いっす---11/16(月)のランチは、昨夜の自宅での酒がマイルドに残っていたので、汁物を食べようと堺筋本町の「蕎麦切り きうち」に訪問。オーダーは、前から気がついていたけどこんな時のために温存しておいた「しじみそば定食」(\950)。しじみそばは勝手に汁物だと思っていたら、ざる蕎麦でつけ出汁にしじみが入っているものが登場。定食はおにぎりが2つついて...

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スシロー

11/15(日)のランチは、クルマで箕面まで紅葉狩り&カメラの練習に向かったが、思いのほか道が混んでてランチタイムをはずしてしまう。どうしよう…と思いつつ14時過ぎにとクルマを流しているときに通りがかったスシローでランチを済ませた。あれこれ悩んでいるとハマってしまって何も食べられなくなるので、手堅い判断だったということにしよう。(この日は写真はありません)...

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緑地公園 そば甚

11/14(土)のランチは、自転車で服部緑地の蕎麦「そば甚」へ。楽しみにしていたこの日の季節の炊き込みごはんは、ただの「かやくごはん」だったので後ろ髪を引かれながらもスルー。そのかわり蕎麦を目一杯食べようと「ざるそば(大盛り)」(\800)をオーダー。ざるは大盛りでもそれほどの量ではない。町の蕎麦屋にしてはいい蕎麦で、うまいうまいとすすっているうちに一瞬で完食。蕎麦湯は私好みのサラリ系でこれもいい感じ。...

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天神橋筋五丁目 ダイワ食堂

やっと忙しかった仕事が少し一段落しましたなんか人間に戻った気分---11/13(金)の夜、妹夫婦と天六で合流して、以前から行ってみたかった居酒屋「ダイワ食堂 天五店」に初訪問。食堂という店名だけどほんとに居酒屋。普請はテキトーで高級感はまったくないけど、店内の空気でいい店だということが肌で感じられる。この日食べたのは「ゴーヤチャンプルー」、「ペペロン焼きそば」、「生イカおろし」、「激辛焼きそば(私には全く...

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谷町三丁目 ダール

11/12(木)のランチは、時間がなかったので通りすがりのカレースタンド「Dhall(ダール)」へ。オーダーは「ミックスフライカレー」(\850)を「辛口」で、オプションに「玉子(黄身だけ)」(\50up)。「牡蠣フライカレー」も始まってたけど、まだ自分の中では牡蠣は本格解禁になってなかったので自粛。ミックスフライの内容はヒレカツ、コロッケ、海老フライ。初めて食べたけどバランス感のいい盛り具合で気に入った。(この日...

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京都 希味

11/11(水)のランチは、京都での仕事中に同僚に案内されて創作寿司の店「希味(のぞみ)」に初訪問。ランチメニューは1種類のみ(\1,000)で、寿司と湯豆腐、椀、デザートがセットになったもの。寿司は普通の握りではなく、手鞠寿司っぽい細工系のかわいい握りが全部で10種。絶対量は物足りないけど、座敷でノンビリできるしいいんじゃないだろうか。(この日は写真はありません)...

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堂島 みなも

11/10(火)のランチは、豚肉気分だったので北新地の「みなも」に再訪。以前の訪問時に「豚ロースてり焼」を食べたが、この日は新メニューの「豚ロースしょうが焼」(\1,000)をオーダー。しょうが焼きはてり焼きと構造は同じで、味が違うだけでボリュームも一緒。ごはんが進む少し濃いめ&とろみも強めのうまいしょうが焼き。もちろん炊きたてごはんはおかわりしておいしく完食。やっぱこの店いいですな。焼き魚系はオーダーが通...

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みんみん

11/9(月)の夜、仕事帰りに後輩男子と某所の中華「みんみん」(みんは王へんに民)に寄り道。瓶ビール(嬉しいことにサッポロ黒ラベル)で喉を潤して、「水餃子」、「焼餃子」、「ジンギスカン」をむさぼる。その後、なんか変わったものないかな…と菜単を見ると「ワンタンのようなもの」(本当にそう書いてあった)という謎のメニューを発見。オーダーしてみるとスープ餃子の野菜&卵入りだった。上記にビールを3本飲んで、お会計...

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