自己修復中のたわごと

日々食べたものの記録と雑感など

三宮 まこと

阪神百貨店のワイン祭に初参戦してきました朝一に行ったのでいろいろ試飲できたけど、事前にリストをチェックして試飲するワインを絞り込んでおくべきだったかな---2/15(火)の夜、三宮での仕事を終え、ちょっと飲んで帰るかと串かつ「まこと」に訪問。最初のオーダーは「ビール(小瓶)」(\270)そして「かき」、「白ねぎ」、「しいたけ」。(串カツはかきのみ\180、その他は全て\90)シーズンの間にもう一度ここの牡蠣食べたか...

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三宮 長田本庄軒

最近ハマってる野菜はスナップえんどうです---2/14(月)の夜、アカツキ焼肉店を出て流れた先は、センタープラザ地下の焼きそば「長田本庄軒」。この日いただいたのは「神戸ぼっかけ焼きそば」(\550)。チャンポン麺のような太くてもっちりした自家製麺が、甘めのソースと甘辛く炊かれたすじ肉とからまっている。初めて食べたけどこれうまいな。これが由緒正しい長田流 or 神戸流の焼きそばかと言われればなんか違う気もするが。...

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元町 アカツキ焼肉店

2/14(月)の夜、神戸での仕事を終えて、有志と合流して元町の焼肉「アカツキ焼肉店」に初訪問。以前から前を通る度に気になってた店で、店内は清潔でイマ風、でもオシャレ過ぎない感じ。といってもガッツリ肉を食べる感じでもなかったので、ドリンクと赤物3種と白物3種の盛り合わせのチョイ飲みセット的なもの(たしか\1,200くらいだったと思う)をいただく。焼き物は価格のわりには量もしっかりあっていい感じ。一品一品はそれな...

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三宮 丸高

2/14(月)のランチは、MINT神戸地下のうなぎ「丸高」に訪問。この日のオーダーは「上鰻丼」(\1,580)。ここはデフォルトではごはんが多いので、ごはん少なめで。個人的にここのうな丼はごはんへのタレのまぶさり具合が絶妙。なんというか空気を読んでくれてる気がして好き。店員さんのノンビリしてるけど風雅な接客も気持ちいい。...

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日本橋 ファンサパロット

先日ひさびさにミスドに入ったけど、ミスドって未だに喫煙可なんですな衛生を売りにしてる企業イメージ上、全面禁煙にした方がいいと思うのだが---2/13(日)のランチは、日本橋のタイ料理「ファンサパロット」に初訪問。玄関の間口は狭いが店内も狭く(2階席もある)、現地語が飛び交う店内はチープでディープな雰囲気。ランチメニューはガッパオやカレーなどのごはん系とトムヤムクンラーメンなどの麺系、そしてそれらを組み合わ...

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南千里 あき津

2/12(土)のランチは、南千里の手打ち蕎麦処「あき津」に初訪問。店は住宅地の中にあるきれいな一軒家を店舗に改装しており、入り口も普通の住宅みたいな感じ。店内も居住スペース的な雰囲気はあるけど、天井が高いからか人んち感はあまり感じない。この日いただいたのは「せいろそば」(\800)の「大盛」(\400up)。蕎麦は細打ちのとても端正なもので、ツユは関西風にダシが強め。ツユは私が追い求める辛ツユではないけど、蕎麦...

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くら寿司

ロキソニンって一回一錠とは知らず、ナロンエースのノリで一度に二錠飲んでたそれにしては効いた感じも変な感じもしなかったな---2/11(金)のランチは、雪の降る中のウォーキング途中に、数ヶ月前に近所にできた「くら寿司」に初訪問。回転寿司はスシローに行くことが多いのだが、久しぶりにくら寿司に来てみるとシステムが以前とかなり変わってる。一番ビックリしたのは、タッチパネルで注文した皿が寿司の回るレーンではなく、...

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江坂 au-garage

2/10(木)のランチは、江坂のビストロ「au-garage(オ・ガラージュ)」に訪問。この日のオーダーは前菜、メイン、パン、デザート、ドリンクの「メインディッシュランチ」(\1,500)。前菜とメインはそれぞれ2種類から選べるので、この日は前菜に「鶏肝のリエット」、メインに「子羊スペアリブとソーセージ」をチョイス。この日パスタランチの大盛を食べてる男性客がいたのだが、彼の食べてた大盛パスタがすごい量。たぶんあれ乾麺...

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北浜 大鳳亭

女性専用車両に一人だけ乗っている男性をたまに見るあれは気付いてないのではなく、ああいうプレイを楽しんでいる方なんじゃないだろうか---2/9(水)のランチは、北浜の「大鳳亭」に久々の訪問。オーダーは個人的にこの店に来たらコレ、の「長崎タンメン」(\750)。ふと思いついて更に辛くしてもらえるか訊いてみるとOKとのことだったので、「辛め」でお願いした。野菜たっぷりの長崎タンメンは、辛めでお願いするとかなり辛くな...

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谷町四丁目 ダール

2/8(火)のランチは、谷町四丁目のカレースタンド「Dhall(ダール)」に訪問。この日のオーダーは「カキフライカレー」(\850)。最近ずっとやってる「ルー増量無料サービス」もお願いした。やっぱここ独特の味でうまいなぁ。スパイシーだけどどちらかと言えばさっぱりしたルーなので、増量にしてももたれたり胸に焼けないのも好み。ルー増量サービスはあまり認知されてないのか、ほぼ満席の店内では誰もルー増量してなかった。...

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三宮 どんぶりキッチン

2/7(月)のランチは、三宮の「どんぶりキッチン」に初訪問。この日は狙いをつけていたカツ丼専門店に行くつもりだったが、店に着いてみると休業日ということであえなく撃沈。時間もないし、カツ丼の口だったし…と目の前にあったこの店に飛び込んだ。この日券売機で食券を買ったのは、この店の名物らしい「ミルフィーユかつ丼」(\600)。食べてみるとミルフィーユかつと言っても、普通のカツと特に変わりはない気がする。ごはんも...

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梅田 カンテ・グランデ

2/6(日)のランチは、所用で梅田に出たついでに、梅田富国生命ビル地下の「カンテ・グランデ」に初訪問。ランチメニューは「チキンカレーセット」、「エビカレーセット」、「ドライカレーセット」(ドリンク付きで全て\900)、「2色のカレーセット」(\1,000)、それにオプションのタンドリーチキンのみ。どちらかといえばカフェ的な立ち位置のようだ。カフェ的な店とは言え、カレーはさすがカンテらしくちゃんとスパイシーでいい...

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江坂 旬彩天 つちや

たまに通る道にある寿司屋の品書きわかっているのに毎回ドキッとしてしまうのがくやしい---2/5(土)のランチは、江坂の天ぷら「旬彩天 つちや」に初訪問。この日の訪問は裏テーマの北摂会探訪シリーズの一環。何よりずっと行ってみたい店だったので、1ヶ月以上前から予約して知人と2人気合いたっぷりで参戦。店内はL字型のカウンター12席ほどと、小上がりが1つ。ランチだから天ぷらを揚げるのは二番手の方かも…と思ってたけど、ち...

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服部 ひょうたん寿し

2/3(木)の夜、節分ということで服部の「ひょうたん寿し」にて巻き寿司をテイクアウト。ここ2年ほどこの店の巻き寿司にありつけなかったので、久しぶりの対面。しかし、今年はいつも買っていた特製巻き寿司がなくなって、普通の「巻き寿司」(\800)のみになっていた。節分の巻き寿司に関しては他の選択肢もあるけど、私にとって節分にここの巻き寿司食べるのは験担ぎでもある。それ以前にここの巻き寿司おいしいというのもあるの...

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肥後橋 肥後橋南蛮亭

昨夜4年ぶりのどうでしょう新作を視聴しかし、本編の中で大泉さんと共に企画内容を知りたかったのに、アクトビラの番組購入画面におもいっきり企画内容出ちゃってる(怒)アクトビラのホームページにもトップに企画内容出てるので、ネタバレしたくない方はアクセスしちゃダメです(2011/03/04追記 現在は購入画面、ホームページともネタバレしないように修正されています)---2/3(木)のランチは、肥後橋の「肥後橋南蛮亭」に訪問...

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本町 船場カリー

MEDIASの実機を触ってきたけど、イマイチピンとこないMEDIASって名前もドンくさくて好きになれないし、テザリングもできないしでやはり夏まで見送りかなぁ---2/2(水)のランチは、本町のカレースタンド「船場カリー」に訪問。本町の船場カリーといっても、この日訪問したのは本店ではなく瓦町店。船場カリーに行く時は極力本店に行くことにしてるけど、この日は時間の都合上通りがかったこちらの店で。この日のオーダーは日替わり...

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長堀橋 ゴヤクラ

2/1(火)のランチは、長堀橋の和レー「ゴヤクラ」に訪問。この日店の前を通ると看板に鬼辛の文字があったので急遽入店。オーダーは「鬼辛特製ビーフ和レー」と「マーラー(麻辣)キーマ」の「あいがけ」(\1,000)。鬼辛はビーフカレーのもったりした濃い味に辛さが潜んでいるが、鬼というほど辛くはない。麻辣は和の食材(コンニャク、厚揚げ、昆布…)を具にしたもので、これまた完成度の高い和レー。この日は13時過ぎにうかがっ...

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谷町四丁目 上海外灘

先日の開高健回顧展で意外だったのは、若い男女の姿が目立ったこと日本もまだ捨てたものじゃないですな---1/31(月)のランチは、谷町四丁目の中華「上海外灘(シャンハイワイタン)」に初訪問。いつも通りがかって気になっていた店。この日は時間がなかったので偵察がてら飛び込んでみた。ランチのセットメニューはいくつもあるが、サンラータンメンがあったので即決。サンラータンメンは単品で\700だが、天津飯をセットにしても\...

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