自己修復中のたわごと

日々食べたものの記録と雑感など

江坂 libre

3/12(土)のランチは、江坂のビストロ「libre(リブリエ)」に訪問。この日のオーダーはいつもの「メインディッシュランチ」(\1,000)に「グラスワイン/白」(\200)。肉か魚かを選べるメインは「寒ブリのグリエ あさりと野菜のポトフ」をチョイス。ここのメインは付け合わせに野菜がたっぷり使われているのが私好み。この日はゴボウ、にんじん、菜の花、キャベツ、ロマネスコと色とりどり。ロマネスコって最近よく見かけますな...

続きを読む

梅田 縄寿司

彦麻呂に着物を着せたら山村紅葉になることを発見---3/11(金)の夜、会社帰りに知人と食事することになり、お初天神近くの「縄寿司」に訪問。はるか昔に訪問したと思ってたけど、以前訪問したのは近くの支店か「亀すし」だったのかも。三角形の変則的なカウンターの中では、3人の板さんが忙しそうに立ち回っている。寿司は2カンで\200~\500くらいの親しみやすい価格設定。この日はビール、焼酎などを飲みながらそれなりに飲み食...

続きを読む