自己修復中のたわごと

日々食べたものの記録と雑感など

十三 十三屋

1/5(月)の仕事帰り、十三で途中下車していつもの「十三屋」へ初詣。

カウンターに座って社長(と呼ばれる方)と短い年始の挨拶をして、定番の「串フライ盛り合わせ」と「きずし」オーダー。
ドリンクはダイエット中のため、ビールはやめてチューハイレモンをいただく。

ブリの造りがうまそうだったので、オーダーしようと思ってたら他の客のオーダーであえなく品切れ。
その後、目の前を横切っていったナマコ酢にココロを奪われてこちらも便乗で注文。
これがまたコリコリとうまいナマコだった。実家で暮らしていた頃は、母の好物だったので正月になると母とナマコを食べてたことをぼんやりと思い出す。

チューハイをもう1杯飲んで、それなりに酔ってお会計は\1,910。





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