自己修復中のたわごと

日々食べたものの記録と雑感など

住吉大社 丸醤屋

2/15(日)の夜、以前からクルマで前を通る度に気になっていたラーメン「丸醤屋」に初訪問。

最近のチェーン店のラーメンには珍しく店内で製麺した麺を出すのが売りだそうで、確かに店の入り口脇には製麺スペースがあった。
製麺スペースの横には餃子を包むマシンが設置されており、そいつを使ってひょいひょい餃子を包んでいる光景はなかなか面白い。

カウンターに通され、「たまとろラーメン」(\680)をカスタマイズは「麺固め・こってり・ネギ多め」で、それと「餃子」(\250)をオーダー。
出てきたラーメンの麺は、中細のストレートで切断面のエッジを感じさせながら口の中で跳ね回るタイプ。
どこかパスタを思い出させるこの麺、個人的にかなり好み。
スープは最近よくみる醤油ライト豚骨系で「来来亭」みたいな感じだが、来来亭ほど醤油の味が強くなくあっさり目。
餃子は大振りで餡にジューシーさがもう少し欲しいけど、印象は悪くない。

ここの麺好きだなぁ。今度ダイエット明けに大盛りを食べに来よう。





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