自己修復中のたわごと

日々食べたものの記録と雑感など

本町 若柳

着々と準備を重ねるにつれ、どんどん俗世から離れていく気がする

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今日は本町近辺でランチを取ることに。時間も13:30を過ぎていたので気が焦る。
あまり悩むとまた時間だけが過ぎていくので、過去何度か行ったが最近ご無沙汰だった船場センタービル10号館B1の「若柳」に行ってみた。

この店はうなぎ&活魚系がメインの和食店で、ランチタイムにはうなぎの他にマグロ丼や天丼、季節のお造り定食などがある。
13:40頃入店すると先客は2組のみ。お昼休み中は結構混む店なのだが、さすがにこの時間は空いている。

マグロ丼を食べようと思い入店したのだが、店内の品書きを見ると初めて見る「マグロわさび菜丼」(\850)ってのがあったので、それをオーダー。

すぐに出てきたマグロわさび菜丼は、あらかじめタレに漬けられたマグロ中落ちのまわりにわさび菜が散らされている。
わさび菜には峻烈な辛さはなく思ったより甘濃ゆい味だが、なかなかイケる。
ごはんの盛りもそれなりに多く、満足できる量。

食べながら思い出した。ここは冬場に粕汁定食をやってるんだった。二日酔いの日によく食べに来たっけ。
また寒くなったら粕汁定食を食べに来ようかな。



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