自己修復中のたわごと

日々食べたものの記録と雑感など

江坂 新世界もつ鍋屋

家に帰ってきた。できるだけずっと家にいたい

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今日の夜は古い友人と食事をする約束があったので、江坂の「新世界もつ鍋屋」に行ってみる。以前行こうとしたのだが満員で入れなかった店だ。

店内は板張りの座敷で、結構狭い空間にテーブルが並べられている。
もつ鍋(1人前\700)2人前と、生レバー、中華風キュウリ、牛すじポン酢、ビールなどをオーダー。
もつ鍋はもつとキャベツとニラだけのシンプルな構成で、カツオの効いたダシがあっさりしていて2人前がすぐなくなる。
生レバーは塩&ごま油ではなく、甘めの醤油ベースのタレに浸されていた。個人的にはこういう味付けはレバーの味をスポイルするような気がして好きじゃない。
それに引き換え牛すじポン酢がはげしくウマイ。明日元気なら久々に家で牛すじ仕込んでみようかな…。

シメにちゃんぽん玉を2つ食べて、チューハイなど飲んで二人で腹八分目で\4,920。満足感のわりには安い。
鍋以外のメニューが出てくるのが遅いのが気になったが、総じてコスパはいいと思う。

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