自己修復中のたわごと

日々食べたものの記録と雑感など

ザウワークラウト

上司に「君の無謀さを買ってたんだけどな」と言われた。ほめられてるのか?

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ビールのお供に自家製のザウワークラウトを食べている。
レシピは男の趣肴さんのものを参考にした。
ザウワークラウトのレシピには酢を使うものと、酢を使わず乳酸発酵によって酸味を出す方法があるが小泉先生もやしもんを読んで乳酸菌に忠誠を誓っている身としてはもちろん後者を選択している。

大雑把に言うと作成の過程は キャベツを洗って切る → 塩とキャラウェイシードなどを入れた調味液につける → 乳酸発酵&熟成→完成 ってとこだ。
本来はタッパーなどに入れて重石をして、水が上がってきたら上部にラップをかけ空気を遮断して発酵&熟成させるのだが、面倒なので全てをジップロックに詰め込んで重石代わりにスキレットを乗せておいた。
今日食べているのは作成から2週間ほど経ったもの。少し塩加減が強かったがなかなかの出来でご満悦。

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