自己修復中のたわごと

日々食べたものの記録と雑感など

からいポン酢 プリッキーヌ

先日高知に行った時に、空港の売店で「しん辛 からいポン酢 プリッキーヌ」(価格失念、\400くらい?)というものを見つけたので早速ゲット。
どうやら高知のゆずとプリッキーヌ(タイの青唐辛子)のコラボらしい。

3/15(土)の夜に近所のたこ焼き屋で、半分はソースで半分はプレーンでたこ焼きを買って、プレーンなたこ焼きをこの「からいポン酢」で食べてみることに。

熱々のたこ焼きにかけると酢の香りと辛味が立ち上がって、口に入れるときにむせそうになる。私には辛さはそれほどでもないが、一般的にはかなり辛いだろう。
辛さと酸味が強く全体的にとがった味なので、昆布やカツオのまろやかなダシの味がもう少しあるとベターだと思うが、なかなか面白い。
でもかける料理を選ぶな…、今度は何にかけてみようか。






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